В процессе ведения бизнеса любая организация выстраивает коммуникационные связи с госорганами. Чаще всего, с Федеральной Налоговой Службой. Частым вопросом для общения является внесение корректировок в ЕГРЮЛ.
ЕГРЮЛ – единый гос. реестр юр. лиц, который представляет базу данных буквально о каждой компании, которая есть на территории РФ.
Предприятие имеет возможность скорректировать информацию, ранее занесенную в госреестр, в процессе ведения бизнеса. К примеру, можно изменить ФИО директора либо количество участников. Любое изменение нужно сразу же регистрировать в налоговом органе. Рассмотрим подробнее, какие нюансы могут быть у этой процедуры.
Сроки регламентируются в законодательных актах. Если на предприятии произошли какие-либо корректировки, то у вас есть 3 дня, чтоб сообщить о данном факте в налоговую инспекцию. Иначе говоря, надо внести поправки в базу данных единого госреестра юр. лиц о вашей компании.
Но на практике может быть следующая ситуация: протокол либо решение оформляется с «открытой датой», при этом, опираются на удобный день для подачи документации. Тогда дата прописывается от руки.
Перед подготовкой документации члены фирмы сначала собирают Общее Собрание Участников (далее ОСУ) для принятия решения и протоколирования. Если фирма включает 1 участника, тогда решение принимается единолично. Надо отметить, что собирать участников с целью принятия решения есть смысл только тогда, когда это входит в их полномочия.
После того, как соответствующее решение принято, заполняется бланк Р14001. Далее гендиректор заверяет заявление у нотариуса. Руководитель в этой ситуации выступает заявителем. При наследовании долей компании заявителем является наследник, а в случае их продажи третьему лицу – нотариус. В некоторых других случаях заявителем выступает:
Отметим, что в разных ситуациях при регистрации в комплект прилагаются различные документы.
Данное заявление понадобится при:
Заполнять необходимо лишь те листы заявления, где есть изменившаяся информация. При этом, незаполненные страницы нет необходимости сдавать.
Нужно отметить, что если будущие поправки повлекут перемены в учредительной документации, тогда сообщить о данном факте следует в заявлении Р13001. Если по уставу определено лишь местонахождение к примеру, г. Санкт-Петербург, и вы изменяете адрес, не выходя за границы данного населенного пункта, т.е. вы остаетесь в этом же городе (к примеру, переезд с улицы Манойлова на улицу Титова), тогда следует заполнять Р14001.
Необходимо заполнить следующие страницы:
Вместе с заполненным бланком Р14001 в госорган подаются следующие бумаги:
Заполнение бланка Р14001 является первым шагом на пути к изменению места нахождения фирмы. Данные вносятся так же, как и при смене юр. адреса, не выходящего за пределы текущего места нахождения. Отметим, что лист Б надо заполнять вплоть до 5-го пункта.
На этой стадии в государственный орган направляют следующие бумаги:
В принципе, осуществлять самостоятельно смену паспортных данных в едином госреестре юр. лиц нет никакой необходимости, поскольку данным вопросом занимается Министерство Внутренних Дел. База ФНС периодами обновляется, в частности, по паспортным данным тоже. В случае предстоящих изменений в уставе или госреестре отмечаются новые личные данные заявителя, а рег. орган автоматически заносит в реестр новые сведения.
В форме заполняем:
На листе «К» в разделе «Причина внесения сведений» указываем цифру «2». Заполняем данные предыдущего директора в раздел 2
На странице 1 листа «К» в разделе «Причина внесения сведений» указываем цифру «1». Вписываем данные нового директора в раздел 3 «Сведения, подлежащие внесению в Единый государственный реестр юридических лиц». Раздел 2 в этом случае не заполняют. В листах «Р» вписывают данные нового директора.
Необходимо отметить, что заявление Р14001 надо заполнять лишь в том случае, когда добавление, а также исключение и замена кодов не меняет устав. Необходимо заполнить:
В налоговый орган подается лишь заполненный бланк Р14001 и больше ничего. Иногда может понадобиться решение либо протокол, тогда направляется приказ руководителя об изменении кодов ОКВЭД.
Такой этап, как выбывание участника из компании, зачастую применяется с целью уменьшения издержек на передачу доли иным участникам либо третьему лицу, т.к. на текущее время продажа доли учредителя требует заключения нотариальной сделки, что обходится дорого.
Прежде чем проводить процедуру, необходимо удостовериться, есть ли в уставе разрешение на исключение члена из организации. Если да, тогда надо заполнить бланк Р14001, а именно:
Когда дальнейшая судьба доли, которая перешла к ООО после выбывания участника, решается остальными членам в рамках данного действия, тогда они принимают решение о перераспределении доли либо о перепродаже на сторону. Разрешается продать своим же участникам, однако, решение о перераспределении целесообразнее, поскольку нет необходимости подтверждать оплату. Тогда в рег. орган направляются бумаги:
Если доля идет на продажу, тогда в протоколе будет указано о продаже доли организации, к списку прилагается:
Если судьба долевого участия решается после официального выбывания члена (на это дается 12 месяцев), тогда изменения регистрируются в 2 шага.
Доля может быть продана:
Если соответствующая информация о филиале отсутствует в учредительной документации, то ее можно добавить из единого госреестра юр. лиц, используя заявление Р14001.
Необходимо заполнить страницу 001, страницу О, лист Р (заявитель – гендиректор).
Изначально необходимо понимать, кто допустил ошибку: сам заявитель либо работник реестра в процессе внесения информации.
Для исправления своей ошибки требуется подать заполненный бланк Р14001 в налоговую:
Если ошибка произошла по вине работника, тогда необходимо произвольно заполнить заявление. Здесь указываются ошибки, номер неправильной записи, а также необходимость в исправлении упущения.
Здесь также понадобится бланк Р14001. Зачастую нужно подтверждать информацию об юр. адресе фирмы. Бланк Р14001 заполняют, как и при изменении юр. адреса (прописывается полностью). В рег. органах Московской области запрещено использование сокращений, поэтому порой приходится дорисовывать клетки в Экселе. В столице это пока допускается.
К заявлению необходимо приложить бумаги, предоставляющие право на пользование помещением: